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大切な人と行きたいイタリアン

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新鮮な魚介類や野菜を選び、アクアパッツァ、トマトソース煮、パスタ、リゾットなど好きなメニューに料理してくれる。

そんなイタリアンにブロ友のGraceさんと行った。

北参道にある「ボガマリ クッチーナ マリナラ」。店名が長くてなかなか覚えにくいが、ここの料理の味は忘れられない。

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最初に前菜のカルパッチョを軽くいただく。イサキ、真鯛など魚の種類はシェフにはお任せ。スパークリングワインと共に。

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ミル貝と水茄子のリコッタチーズ和え。水茄子は生で意外な美味しさ。

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このあと、最初にショーケースから選んだ魚介類のメニューが登場。マテ貝のレモンバターソース。白アスパラガス添え。マテ貝は初めて食べるが、レモンバターソースとの相性は抜群。白アスパラも美味しかった。

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白海老のパスタ。初めて見るパスタは円形で何か文字が書いてある。普通のパスタとは一味違う。聞けばリグーリア州の郷土パスタ・コルツェッティとか。
専用の木型で紋章を押した、かつては貴族の晩餐会で振る舞われた高貴なパスタだそうだ。お腹を膨らますというよりは量も少なめでお酒のつまみにもなる。

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最後はメバルと野菜のスープ煮。アクアパッツァとはまた違ってシンプルな塩味でさっぱりした味。

これだけでもうお腹いっぱい。デザートはとても入らなかった。

店は素朴な内装。ヨーロッパの庶民的な食堂という雰囲気。でも、オーナーやスタッフのホスピタリティは心地よく、一流のおもてなし。味も一流。

ランチもディナーもグランドメニューはなく、全てショーケースから好みの魚介類を選び、スタッフと相談してメニューを決める。ゆえにお値段もそれなりにすると聞いた。

私たちの場合、食材に詳しいGraceさんのチョイスで、心配したお値段のほうもアルコール込みでなんとか一人一万円ちょっとでおさまった。

本当はあまり人に教えたくないレストランだが、味のわかる大切な人と一緒に行くならここがいい。

「また来ようね」とGraceさんと約束した。



Commented by pommemama at 2023-05-24 22:28
小春さん
こんばんは♪
アレグリア行かれたんですね(^.^)!
ご丁寧にリンクしていただき光栄です♡駅からテントまでのバラや紫陽花に私も目を惹かれました(*^^*)!
お忙しい小春さんのフットワークの軽さ、見習いたいです。
そしてこのお店!新鮮なお魚が魅力的〜教えたくないのに(笑)、教えてくださってありがとうございます!必ず行きます(๑˃̵ᴗ˂̵)!
Akiko
Commented by koharu_50 at 2023-05-25 19:35
> Akiko さん
このお店、とてもとてもおすすめです。少しお高いですがその価値はあります。ぜひ親しい方といらして下さい。お宅の近くだと思いますよ。
by koharu_50 | 2023-05-24 08:00 | 食べ歩き | Comments(2)

現役時代をファーストステージ、ボランティアとして障害者スポーツのために働いてきた時代をセカンドステージ、そして公私共に歩んできたパートナーが亡くなり新たな人生を歩み始めたサードステージ。その毎日を楽しく綴っていきます。以前のブログ「おしゃれを巡る冒険」https://inthe60s.exblog.jp/


by 小春